请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

遥感集市论坛

登录  立即注册

[国内卫星] 【有趣地学习】带你轻松玩转MODIS(上)

管理员

Hello!大家好,小喵又来跟大家见面了(假装大家都认识我的样子),这次要跟大家分享是一颗星的独白(准确地说,是传感器),名叫MODIS。正式开讲之前,先给大家安利一条有声音的文字。

“爸比,你会唱小星星吗?”
  “不会呀”
  “那我教你好了。
  天上的星星参北斗呀,嘿~嘿~参北斗哇”

“小喵,来给大家唱首那些年”
  “那些年,一个人,风也过,雨也走”

画外音:不是说好唱一首吗?为什么是两首。
  小喵说:因为高兴呀~~

有没有人的尴尬癌要犯了呢?
       很显然小喵无法拯救你的歌唱事业,但是,(注意看我的认真脸)

天上的星星小喵还是能稍微拯救下卫星小白的。这次小喵将尽可能全面地跟大家介绍一下MODIS的数据信息,所以不清楚MODIS数据的孩子请互相奔走相告吧,快来围观小喵。

这次MODIS的数据介绍分为3 Part
  Part 1 MODIS传感器简介

Part2 MODIS数据产品类型及获取途径

Part3 数据处理及应用展示

Part 1 MODIS传感器简介

中文名:中分辨率成像光谱仪
  英文名:moderate-resolution imaging spectroradiometer
  小名:MODIS
  出生地:美国

MODIS是搭载在TERRA和AQUA卫星上的一个重要的传感器,是卫星上唯一将实时观测数据通过x波段向全世界直接广播,并可以免费接收数据并无偿使用的星载仪器。
  TERRA卫星于1999年12月18日发射成功,AQUA卫星于2002年5月4日发射成功。
  TERRA为上午星,从北向南于地方时10:30左右通过赤道,AQUA为下午星,从南向北于地方时13:30左右通过赤道。
  两颗星相互配合每1-2天可重复观测整个地球表面,得到36个波段的观测数据

以上信息百度百科就能找到,对于勤奋爱学习的孩子动动手指就能找到并且记住,但是懒癌患者怎么办?那么试着用喵小喵的打开方式吧。 

喵小喵的打开方式:
  懒癌患者可以这样记:MODIS全球免费;TERRA为上午星;AQUA为下午星;1—2天可完成整个地球观测;36个波段。

1.1、MODIS传感器基本参数:

空间分辨率:

250 m (1-2波段);500 m (3-7波段);1000 m (8-36波段)

扫描宽度:2330km

时间分辨率:1天

对于地球绝大部分区域,两颗卫星一天内可获得四次观测数据。

在对地观测过程中,每秒可同时获得6.1兆比特的来自大气、云边界、云特性、海洋水色、浮游植物、生物地理、化学、大气中水汽、地表温度、云顶温度、大气温度、臭氧核云顶高度等特征的信息。

再次用喵小喵的打开方式:
  大家努力记吧!!!
  太多记不了?那就记下空间分辨率、扫描宽度、时间分辨率吧。
  实在不想记?没关系,经常回来翻翻小喵就行

Part2 MODIS数据产品类型及获取途径

2.1 产品级别
  0级产品:也称原始数据;
  1级产品:指L1A数据,已经被赋予定标参数;
  2级产品:经过定标定位后数据,本系统产品是国际标准 的EOS-HDF格式。包含所有波段数据,是应用比较广泛的一类数据。;
  3级产品:在1B数据的基础上,对由遥感器成像过程产生的边缘畸变(Bowtie效应)进行校正,产生L3级产品;
  4级产品:由参数文件提供的参数,对图像进行几何纠正,辐射校正,使图像的每一点都有精确的地理编码、反射率和辐射率。L4级产品的MODIS图像进行不同时相的匹配时,误差小于1个像元。该级产品是应用级产品不可缺少的基础;
  5级及以上产品:根据各种应用模型开发L5级产品。

为了让大家更直观地了解各级产品的差别,下面以MOIDS海洋产品生产流程为例帮助大家理解。

你看懂了吗?懂了吗?懂了?
  如果没看懂的孩子,在评论区喵一声吧,可千万不要放弃喔。(摸摸头)
  看懂了的孩子,非常好,我们再来讲讲MOIDS的标准数据产品。

2.2 MODIS标准数据产品(前方核能来袭!!!

貌似已经有人不淡定了(别问我是怎么知道的,因为小喵表示也崩溃过 )。但是现在我已经可以用喵小喵的方式向你打开了,给大家划下重点。

喵小喵的打开方式

1. 四种产品类型:
  A. 一级数据产品 B. 大气标准产品 C. 陆地标准产品 D. 海洋标准产品
  2. MODIS 1B产品:

注:这四个产品小喵也会努力地给大家再写一篇介绍MODIS 1B产品的应用,
有没有人期待呢?
有的话,留言喔,让小喵看见
没有的话,我晚点再来问下

2.3 数据格式  

MODIS数据产品以HDF(Hierarchical Data Format)格式存储发布,HDF是美国国家高级计算机应用中心(National Center for Supercomputer Application)为了满足各种领域研究需要而开发出的一种能高效存储和分发科学数据的新型数据格式。一个HDF文件中可以包含多种类型的数据,如栅格 图像数据,科学数据集,信息说明数据等

据可靠消息,遥感集市将在7月底推出MODIS数据,大家敬请期待吧!(鼓掌+撒花)

2.4 数据下载

下面是一些可以下载到MODIS数据的网站,请收好,不谢啊!

A. 风云卫星遥感数据服务网  

B 地理空间数据云

可获取陆地标准数据以及温度、植被指数的中国合成产品,数据仅至2010年。

C. USGS

仅提供L2——L4级产品。

D NASA

可下载全部类型数据

E Goddard Space Flight Center

可下载1级数据、云产品、大气产品。
可通过FTP批量下载,且数据量无限制。

坚持看到这里的一定是个认真又可爱的孩子,不过一下子看太多容易烧脑。SO这次MODIS介绍暂时到这,Part 3的部分,MODIS数据处理过程和应用展示就放到下篇了。所以如果有很多赞,小喵会快快推出下篇喔。

不给赞,小喵也还是要推出下篇的。(囧)

so ~一切未完待续。。。

文章结尾负责任地再来安利一下:据可靠消息,遥感集市将在7月底推出MODIS数据,大家敬请期待吧!(鼓掌+撒花)
画外音:小喵,你有严重的打广告嫌疑!!!
小喵:被发现了?打完广告就跑,下集见~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

RS学渣

挺好的,解说的清楚

RS学酥

谢谢,解释的很棒

RS学魔

解释的很专业,当然也很不正经

RS学酥

下篇什么时候出啊?

管理员

sov 发表于 2017-6-22 18:16
下篇什么时候出啊?

竟然还有人来要下篇?!意外意外.....我要打脸了。

下篇可能要遥遥遥遥。。。遥遥无期了,吧。

管理员

sov 发表于 2017-6-22 18:16
下篇什么时候出啊?

竟然还有人来要下篇?!意外意外.....我要打脸了。

下篇可能要遥遥遥遥。。。遥遥无期了,吧。

RS学渣

Leting 发表于 2017-6-26 09:41
竟然还有人来要下篇?!意外意外.....我要打脸了。下篇可能要遥遥遥遥。。。遥遥无期了,吧。 ...

╭(╯^╰)╮快快快。。。

RS学渣

没用过modis数据,来参观学习一下

发表回复